Degradação Ambiental

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Não resta sequer dúvidas que o desastre ambiental que ocorreu no município de Mariana, em Minas Gerais, foi o maior acidente da mineração brasileira, um dos maiores desastre ambiental registrado. A tragédia ocorreu após o rompimento de uma barragem da mineradora Samarco, que é controlada pela empresa Vale. O rompimento dessa barragem provocou uma enxurrada de lama que devastou municípios e cidades vizinhas, deixando rastros de destruição á medida que avançava pelo Rio Doce. Além dos impactos ambientais , várias pessoas ficaram desabrigadas, com pouca água disponível para o consumo básico,sem contar aqueles que perderam á vida, e a dor daqueles que além de ter perdido os bens matérias também sofreu com a perde de um ente-querido. Diante do exposto, o acidente em Mariana liberou cerca de 62 milhões de metros cúbicos de rejeitos da mineração, que eram formados, principalmente, por óxido de ferro, água e lama, em razão disso, esses rejeitos podem devastar grandes ecossistemas. Em segunda análise, a enxurrada de lama atingiu vários rios, e seguiu em direção ao Oceano Atlântico, no Espirito Santo, de modo que os impactos mais perceptíveis no ambiente, foram os aquáticos, gerando assim, a morte de milhares de peixes, que sucumbiram em razão da falta de oxigênio na água. Além disso, uma grande quantidade de mata ciliar foi completamente destruída, afetando o nicho ecológico, o que destruiu completamente a cadeia alimentar de alguns ambientes atingidos. O rompimento da barragem em Mariana não só confirmou a negligencia na fiscalização de algumas empresas, como também abriu grande discussão sobre a estabilidade dessas represas. Logo, a empresa que causou toda esse desastre deve ser investigada para saber se ela seguia todas as regras, ou, se o órgão que fiscaliza concedeu a licença, mesmo com as irregularidades da empresa. Após o rompimento, ainda sobram perguntas sobre os responsáveis pelo que foi considerado o maior desastre ambiental no Brasil e a dimensão dos custos para lidar com suas consequências. Portanto, é valoroso lembrar que o prejuízo não é só financeiro, e sim, o maior prejuízo é a vida que foi perdida, o impacto que o meio ambiente sofre com esse desastre. Sendo assim, é preciso maior efetividade dos Órgãos responsáveis pela fiscalização dessas empresas, o que também levaria a conscientização dos setores privados para melhor segurança de seus funcionários. É importante também que os moradores dessa região recebam acompanhamento médico prolongado, com a intenção de avaliar se o contato com esse rejeitos de minério podem ou não causar algum risco a saúde, é necessário também um acompanhamento psicológico para as pessoas que sofreram a perca de alguém querido, nesse que foi o maior desastre ambiental brasileiro. "Não existe outra via para a solidariedade humana senão a procura e o respeito da dignidade individual." Pierre Nouvy.