Da Samarco para o marco histórico

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Falta d’agua, animais extintos, rios mortos, cimentação do solo por minérios, cidades inabitáveis e pessoas mortas são só alguns dos impactos causados pelo rompimento da barragem da Samarco em Mariana. A quantidade de rejeitos liberados pelo acidente é maior que a soma de outros dois acontecimentos do tipo já registrados nos últimos cem anos. Um recorde que poderia ser evitado pelo bem de toda a população mundial. Antes de tudo, deve-se ressaltar que a mineração trouxe diversos benefícios as pessoas da região de Mariana, visto que era a principal economia do local, gerando diversos empregos. Contudo, o lucro imperou, nos últimos anos, a demanda de minérios cresceu, surgindo aí a ambição e irresponsabilidade. Somando-se a isso, a falta de fiscalização por parte do governo e da própria empresa eram escassas, órgãos públicos em grande parte ausentes, agiam de forma inadequada e sem o cuidado necessário que poderia ter evitado um dos maiores desastres ambientais do mundo. A barragem estava trabalhando com o limite acima do recomendado, e apresentava diversas irregularidades estruturais segundo laudos apresentados. Diante do exposto, que toda falta de responsabilidade causadora desse infortúnio sirva de exemplo ao governo e as empresas. Deve-se fortalecer as leis que obrigam a fiscalização dessas firmas, laudos mais sérios e rigorosos, exigindo um policiamento frequente para assim criar um comprometimento com a população e o meio ambiente. A punição da Samarco não deve ser esquecida, necessita-se de multas que têm de ser revertidas em auxílios ás pessoas daquela região, onde atualmente estão esquecidas, desempregadas, sem moradia e infraestrutura básica.