Culpa e Culpados

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O rompimento da barragem de rejeitos da Samarco no Município de Mariana (MG) foi considerado um dos maiores desastres já ocorridos nos últimos 100 anos. Pessoas são engolidas pela lama que insiste em não parar de descer, famílias perdem seus bens matérias e outras a vida, será que existe culpa e culpados? Mariana ficou conhecida mundialmente em novembro de 2015, pelo grande desabamento da barragem ocasionado pela falta de fiscalizações dos órgãos competentes e pela falta de responsabilidade da empresa contratada para a construção. Os órgãos fiscalizadores (DNPM e FEAM) teriam emitidos relatórios atestando a boa condição para a construção da barragem visto que, a mesma não estaria em bom estado para ser edificada. A empresa Samarco alegou que estaria trabalhando dentro das normas relativas a mineração e cumprindo todas integralmente, mas será que todas foram cumpridas? Algumas das normas devem não ter sido seguida corretamente ocasionando esse desastre que abalou toda população. Os impactos provocados pelo desabamento são imensuráveis, os sobreviventes ainda sofrem com diversos problemas deixados pelo tsunami como: a falta de água, lembrando que boa parte das pessoas dependia das águas do rio que foi contaminado ficando com seu consumo improprio. Não é apenas a população de Mariana que sofre com as consequências desse desastre, mas as populações vizinhas que tem suas reservas cortadas pelos rios ficando impossibilitadas do uso para suas tarefas. Portanto, medidas devem ser tomadas pelos órgãos competentes e fiscalizadores para solucionar tamanho desastre ocorrido em Marina. Devem ser punidos todas as pessoas envolvidas e empresas que frigiram as leis fiscalizadora das construções de barragens e devolver todos os bens tirados das pessoas prejudicadas.