BRASIL FALHO

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O distrito de Bento Rodrigues juntamente com o Rio Doce, sofrerá pelas próximas décadas o que fora resultado de um descaso por parte do governo brasileiro e da mineradora Samarco, descaso incentivado por falta de leis eficientes e a não imposição do governo de fiscalizações frequentes. Leis são necessárias para inibir males que o próprio homem possa causar. Como disse Thomas Hobbes no século XVII, “o homem é o lobo do próprio homem”, justificando que caso as leis não existam, o ser humano acabará sendo exterminado por si próprio, semelhante ao que ocorrera em Minas Gerais com o rompimento da barragem de rejeitos da Samarco, mostrando que houve falha por parte do governo brasileiro e da empresa, provocando a morte do Rio Doce e destruindo a cidade de Bento Rodrigues. A Samarco serve de exemplo, alarmando à necessidade de medidas mais eficazes a serem tomadas pelo Brasil, pois o rompimento da barragem reflete o pouco investimento do governo nas fiscalizações de tais empresas que possam causar riscos, a Samarco não é a primeira empresa a ter uma barragem rompida, e caso não haja mudança na eficiência das fiscalizações brasileiras, provavelmente não será a ultima. Portanto, o distrito de Bento Rodrigues deve ser tomado como incentivo e alerta, para que haja prevenção e eficiência nas diretrizes a serem mudadas no país, havendo fiscalizações frequentes realizadas tanto pelo governo quanto pela empresa, medidas que alertem as cidades próximas, caso haja alguma falha por parte da empresa, como uma simples sirene, por exemplo, e punições exemplares caso haja algum desvio ou falha da empresa, começando pela própria Samarco, expondo aos brasileiros que as novas decisões do Brasil tentarão evitar ao máximo infelizes incidentes, como o ocorrido em Minas Gerais.