Adeus Bento Rodrigues

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Em novembro de 2015 aconteceu uma das piores tragédias ambientais registrada no Brasil. Em menos de quinze minutos o Distrito de Bento Rodrigues situado na cidade mineira Mariana foi aniquilado do mapa, cerca de 60 milhões de metros cúbicos de lama que se rompeu da barragem de Fundão da empresa Samarco. Junto com Beeds0nto Rodrigues foram devastados mais sete distritos de Mariana. Empresas como a Samarco que exercem atividades com riscos conhecidos , como a mineração assumem o ônus por eventuais acidentes. A falta de profissionais especializados para fiscalizar a extração de minério é um dos pontos críticos do empreendimento. Existem técnicas mais modernas para lidar com o rejeito, porém mineradoras preferem assumir os riscos com as técnicas tradicionais pois as mais modernas encareceriam até seis vezes mais a exploração. Em Minas Gerais existem cerca de 300 barragens de rejeitos e apenas cinco técnicos especialista para realizar a fiscalização e por conta dessa negligência pessoas pagaram com suas vidas e outras perderam tudo inclusive suas histórias. A tragédia ambiental é incalculável ainda que a empresa seja multada nenhum valor poderá reparar o dano feito aos rios das regiões. O governo Federal deveria investir em fiscalizações mais rigorosas, é ter como requisitos que as mineradoras invistam em técnicas mais modernas para que não ofereçam mais ricos como os que aconteceram em Bento Rodrigues. Seres humanos e meio ambiente não podem pagar para que empresas bilionários possam economizar.