A Lição de Mariana

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

A descoberta do ouro na região de Minas Gerais, no século XVII, promoveu um intenso fluxo migratório para a região, colocando-a como importante centro econômico até os dias atuais devido à extração mineral. Entretanto, o acidente causado por essa atividade econômica, na cidade de Mariana, trouxe à tona o desafio de aliar desenvolvimento econômico e proteção ambiental à retirada de minérios da natureza. Nesse contexto, a falta de cuidados à obtenção de ouro tem raízes históricas. Isso porque, quando ela era feita no Brasil Colônia, visava apenas o enriquecimento da metrópole, a qual desconsiderava qualquer impacto ambiental iminente. Porém, no Brasil contemporâneo, essa negligência perdurou, culminando no maior desastre ambiental da história do Brasil, quando rompida a barragem de rejeitos minerais em Mariana. À vista disso, as consequências dessa tragédia demonstraram que a extração de minérios, se não realizada com os devidos cuidados, pode prejudicar de forma irreparável o meio ambiente e a população. Isso porque recursos hídricos, fauna e flora do Rio Doce, atingidos pela lama com rejeitos minerais, levarão muitos anos para serem recuperados. Desse modo, as atividades econômicas relacionadas já sentem as perdas financeiras, como a produção rural, que teve um prejuízo de 23 milhões de reais, segundo informações colhidas pelo governo mineiro. Nessa perspectiva, apesar da mineração brasileira ter sido marcada pela tragédia de Mariana, ela não pode ter suas atividades interrompidas, pois gera empregos e renda, representando 4% do PIB brasileiro, segundo o Ministério de Minas e Energia, porcentagem essa significativa para economia. Portanto, a catástrofe na cidade mineira exemplificou como a extração mineral irresponsável pode afetar negativamente o meio ambiente e finanças do país e a necessidade de aliar proteção ambiental às atividades mineradoras. Desse modo, cabe ao governo o investimento nos setores das Engenharias, fornecendo tecnologia e educação de qualidade nas universidades brasileiras, para prevenir falhas nas instalações mineradoras e possíveis novos acidentes. Além disso, a formulação de uma legislação ambiental rigorosa, bem como sua execução e cumprimento através de funcionários capacitados, é importante nesse contexto. Assim, a mineração continuará contribuindo para o aquecimento da economia, mas de maneira segura e sustentável.