A justiça de olhos fechados

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

O desastre natural de Mariana é um dos maiores da história. Suas consequências perseguirão o Brasil por muitas décadas, e o mais triste é que os líderes da empresa causadora do desastre(samarco) estão escapando impunes. Esse desastre escancara mais uma vez a opção no Brasil por "dar um jeitinho",deixando os problemas crescerem até um problema acontecer. A palavra que caracteriza as ações tomadas pela liderança da samarco é omissão. Omissão de atitudes para fazer a devida fiscalização das estruturas do local; omissão dos investimentos necessários à uma construção que continha tamanho perigo para causar problemas ambientais. A administração da empresa ,apesar dos constantes avisos de autoridades locais, foi incapaz de fazer o necessário para a manutenção de tamanha barragem,que continha mais de 50 milhões metros cúbicos de rejeitos despejados. A empresa foi praticante do "jeitinho brasileiro" ,não resolvendo os problemas. Após o desastre o que se viu foi impunidade. Mais uma vez a justiça brasileira está sendo incapaz de punir os culpados por um problema muito sério.Como no caso da não condenação dos militares envolvidos com tortura durante o período da ditadura, a justiça permanece de mãos atadas enquanto os líderes da Samarco escapam sem sanção a altura do desastre.No Brasil,a justiça permanece cega, deixando escapar pessoas com mais influência e dinheiro. Essa cultura de impunidade deve acabar no Brasil. O "jeitinho brasileiro" é praticado por diversas empresas e ações políticas são tomadas nesse sentido,por isso a educação contra essa prática deve ser estimulada. A justiça brasileira precisa aplicar sanções mais fortes àqueles que cometerem absurdos em administrações como fez a samarco. A justiça precisa abrir os olhos.