A 'hemólise" da barragem

Impactos: as virtudes do desastre de Mariana

Ao ganhar água excessivamente, os hematócritos entram em estado de turgência, o que pode ocasionar o processo chamado de hemólise (rompimento da membrana plasmática). Assim como as células, a barragem localizada em Mariana (MG) ganhou líquido e sedimentos a mais do que sua capacidade podia suportar, dessa forma suas paredes de contenção romperam-se, tal como a membrana da célula. Formou-se uma grande avalanche de lama tóxica que levou consigo um rastro de destruição. Por onde a lama passava, arrebatava consigo a vida de pessoas, da fauna e flora local, além de destruir o rio Doce. Com o derramamento de tamanha quantidade de lama tóxica, a biodiversidade do local foi severamente afetada. Uma vez que a quantidade de toxinas matou diversos animais e a lama cobriu inúmeras plantas, que ficaram incapazes de realizar fotossíntese e consequentemente de sobreviver. O rio era fonte de sustento para várias famílias ribeirinhas, com a sua inutilização, tais famílias estão desempregadas e mal sabem o que irão fazer da vida. A empresa responsável, além de destruir o sustento destas, devido a sua negligência na hora de contatar as pessoas sobre o ocorrido, demorou tempo suficiente para que o número de mortos fosse ainda maior. Desse modo o desastre foi se agravando ainda mais. Além dos impactos supracitados, destaquemos outro, a incapacidade dos órgãos competentes de fiscalizar a situação das barragens. O descaso e negligencia é algo iminente, o desastre poderia ter sido evitado se a ganancia não ultrapassasse os limites da segurança. Desse modo, o governo pode criar leis severas para aqueles que não cumpram com as medidas de segurança, juntamente com isso é preciso uma fiscalização mais rígida, para evitarmos futuros outros desastres. Ainda não é possível dizer com certeza a imensidão dos impactos causados, todavia, é preciso que façamos algo urgentemente para amenizar a situação. Por meio de processos químicos, tais como a flotação, é possível ir separando os rejeitos da água do rio, juntamente com processos físicos, para retirar pedaços de madeira e excesso de lama etc. Além disso, as famílias afetadas devem ter direito a uma indenização para que possam recomeçar suas vidas, tais medidas podem ser postas em prática pela empresa Samarco. Dessa forma, daqui a alguns anos, é provável que o rio esteja em condições de uso.