Humanização no Atendimento à Saúde.

O médico Abel Salazar não contribuiu com o mundo apenas na área da saúde,mas também com a seguinte ideologia:”Quem só sabe medicina,nem medicina sabe”.Assim,analisando este pensamento percebe-se que para se tornar um doutor é necessário saber muito mais que conteúdos programados,mas também praticar o lado humano que exige sua profissão.Entretanto,o país apresenta um cenário de atendimento desumanizado,este que é fruto principalmente da estrutura hospitalar precária e mercantilização da saúde. Primeiramente,é importante ressaltar que muitos dos hospitais brasileiros não apresentam uma estrutura que comporte adequadamente os pacientes,o resultado disso é os atendimentos em corredores hospitalares,superlotação,falta de materiais,entre outros.Só para exemplificar,temos o Hospital Psiquiátrico De Barbacena fundado em 1903 no estadode Minas Gerais,onde muitos dos internados não sofria de doença mental e eram tratados de maneira desumana,sendo torturados e abandonados, passando fome e frio.Hoje,não se encontra situações tão precárias como esta,mas ainda é notável muitos casos desapiedados em casas de saúde. Além disso,está presente uma concepção de saúde como mercadoria e não como direito dos cidadãos,o SUS surge então como principal mecanismo de fortalecimento da saúde pública e,consequentimente,da cidadania em direito a esse recurso.Em síntese,o propósito desse sistema é interessante,mas quando colocado em pratica apresenta falhas e fica sendo insuficiente para a população .Em segundo plano,temos um estudante que escolhe ser médico muitas vezes pela renda e não por admiração a profissão,assim forma-se um profissional interessado pelo valor econômico,preocupado com o quantitativo e não com o qualitativo. Sendo asssim,para que os médicos não saibam apenas medicina,medidas são necessárias.Dessa forma,cumpre ao MEC adicionar a grade curricular uma disciplina obrigatória,que trabalhe o desenvolvimento da empatia com o próximo.Isso seria possível por meio de profisionais especializados,que não ensinem apenas o conteúdo programado mas também trabalhe o lado humano.A fim de que o tratamento com os pacientes seja de forma humanizada e,consequentemente,de qualidade.