Humanização no atendimento à saúde

Um dos grandes problemas que envolvem toda a população do Brasil hoje é o descaso com a saúde. Esse déficit no setor não é oriunda apenas pala falta de verbas, profissionais ou hospitais. Ele também está relacionado com a negligencia com que os pacientes são tratados por alguns profissionais da saúde. Essa falta de humanização nas consultas ou tratamento está se tornando algo cada vez mais comum. Não são raros os pacientes que se queixam da falta de atenção proveniente dos médicos, que chegam ao extremo de ao menos olharem com atenção para o paciente, muito menos conversar sobre seus problemas relacionados à doença ou sua rotina, por exemplo. Essas atitudes indiferentes, muitas vezes, fazem com que os males dos pacientes sejam descobertos tardiamente ou nunca sejam tratados devidamente. Porém, deve-se levar em consideração, a falta de profissionais nos postos de atendimento à população, e a desorganização do sistema de saúde. Por conta disso, em muitos casos, os médicos acabam não possuindo o tempo necessário para oferecer a devida atenção que cada paciente necessita. Por esse e outro motivos, muitos planos de saúde estão oferecendo atendimento médico por meio de ligação telefônica. Porém, esse tipo de atendimento é superficial, e às vezes pode até resultar em um diagnostico errado. Portanto, a humanização da saúde pode ser crucial para o bem estar do paciente. Assim como na faculdade dos profissionais da área da saúde as aulas técnicas são necessária, também deve haver aulas que ensinem a humanizar a relação entre ele e o paciente. Para isso, seria de grande valia que o governo implantasse um projeto para que todas as faculdades do país pudessem oferecer esse tipo de instrução para os profissionais da saúde. A escassez de médicos no país pode se amenizada com mais projetos com o já oferecido programa “Mais Médicos”, que estimula a abertura de cursos de graduação e a vinda de médicos do exterior.