A REALIDADE POR TRÁS DE UM BISTURI

Humanização no Atendimento à Saúde.

No ano de 1904, a chamada Revolta da Vacina evidenciou uma população temerosa que, sem esclarecimentos sobre a vacina obrigatória, protagonizou um levante popular. Contudo, além de ser um acontecimento triste da história brasileira evidencia que, desde aquela época, a total falta de comunicação entre paciente e médico. Neste contexto, pode –se afirmar que, apesar do avanço na medicina, o comportamento de muitos profissionais da saúde deixa a desejar. Porém, juntamente a isso, a falta de infraestrutura hospitalar dificulta o ambiente do profissional. Em primeiro plano, deve-se admitir que, muitos profissionais da saúde estão mais preocupados com o crescimento financeiro do que com o bem estar dos pacientes. Com isso, erros médicos provocados pelo cansaço e destratamento com o enfermo são reflexos dessa ambição desmedida. A título de exemplo, o médico oncologista Farid Fata submeteu pacientes sem câncer a quimioterapia, as motivações do médico eram claramente econômicas. À vista disso, quem se torna mais prejudicado é a população. A famosa frase de Albert Einstein “A ciência não tem sentido senão quando serve aos interesses da humanidade” se aplica bem ao contexto, pois a medicina que deveria servir apenas para o bem, se revela um instrumento de desrespeito ao próximo. Além disso, a saúde pública sofre com a insuficiência de recursos. O governo não remunera o profissional da saúde como merece, não lhes dá boas condições de trabalho, e tudo isso reflete no atendimento à saúde. É válido destacar também que, atualmente, tem se preocupado mais com a quantidade de vagas nas universidades do que com a qualidade do curso, visto os inúmeros casos de maus profissionais atuando. Diante de tudo isso, o mais prejudicado nessa história é o cidadão, pois não se trata apenas de pessoas em seus estados normais, mais sim de pessoas fragilizadas, então é indispensável que o conforto e a qualidade de vida sejam tidos como prioridade. Fica claro, portanto, que apesar do avanço tecnológico na área médica, existe a carência do profissional compromissado com o bem estar psicológico do paciente e a falta de um serviço básico de saúde pública. Desse modo, é necessário que as instituições de ensino incrementassem na grade disciplinar matérias de cunho psicológico e social para o aluno. O governo deve investir na boa qualificação profissional e na melhoria das condições de trabalho, ou seja, construir melhores hospitais e comprar melhores equipamentos.