A humanização tecnológica

Humanização no Atendimento à Saúde.

Não é de hoje que a qualidade da saúde pública brasileira é precária. A falta de médicos e baixa qualidade dos mesmos é o reflexo de um panorama muito mais amplo. Além de um número alarmante de pacientes não atendidos, os que são, sofrem com a frieza da maioria dos profissionais. Com isso, nota-se a necessidade de humanização na área da saúde. Com o intuito de não criar ligações emocionais com os pacientes, muitos médicos se limitam a tratar dos mesmos sem se preocupar com seus problemas emocionais. Foi constatado que em diversos casos a psiquê negativa do enfermo contribuiu para a piora do seu estado de saúde, assim como a psiquê positiva do mesmo fez com que apresentasse melhoras em sua saúde. Vale lembrar que o avanço da tecnologia influenciou nessa falta de tato dos médico, já que o contato entre o paciente e o clínico fica menor com o advento de aparelhos cada vez mais sofisticados. A relação entre o profissional e as pessoas aos seus cuidados está se restringindo a consultas de atualização de informações. Portanto o avanço tecnológico deve estar intimamente ligado a forma como o paciente é tratado. O curso de medicina nas faculdades, deveria adotar como parte de seu ensino, matérias que levassem o estudante de medicina a se tornar um médico mais humanizado. Além de toda uma reestruturação na saúde pública, por parte do governo, fornecendo melhor condições de trabalho e de atendimento.