"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A internet foi criada em primeiro momento para facilitar a comunicação e possibilitar à todas pessoas acesso às informações. Contudo, na sociedade atual a necessidade que alguns indivíduos possuem de espalhar notícias falsas para causar problemas é alarmante. Assim sendo o resultado de anos em que todos podem publicar o que pensam sem base teórica nas mídias sociais e não serem punidos adequadamente. O Facebook se tornou a rede social mais utilizada do mundo, sendo assim, é a principal responsável pela velocidade das informações que circulam na internet, possibilitando que facilmente as notícias falsas sejam espalhadas. Tendo isso em vista, cabe citar o fato que ocorreu com Fabiana Maria de Jesus, em que foi divulgado um comunicado dizendo que ela seria a responsável por sequestrar crianças e utilizá-las em rituais de magia negra, desse modo, a notícia logo chegou ao domínio público e Fabiana foi morta após ser espancada por moradores que viviam próximos a ela. Percebe-se que mesmo aquele boato não tendo uma base as pessoas acreditaram, levando assim a causar um grande problema. Os hoaxes podem passar de apenas uma notícia falsa que pode servir para denegrir alguém ou uma marca para o pishing, que consiste em um método que é usado para roubar dados das pessoas através de mensagens falsas, onde usuários tentam se passar por algum amigo mandando mensagens com links estranhos ou páginas criadas para imitar sites de bancos ou lojas em que você usa o cartão de crédito. Levando isso em consideração algumas escolas nos Estados Unidos estão colocando em sua grade curricular aulas para tentar identificar falsas informações. Isso decorreu dos boatos criados durante as eleições em que Donald Trump e Hillary Clinton foram atacados por diversos comunicados, muitos deles falsos. Portanto, entende-se que é importante ações do governo juntamente com as mídias sociais, afim de resolver o impasse. O Sistema Legislativo deve melhorar as leis já utilizadas no caso de difamação e de informações roubadas, além disso, o Ministério de Educação deve implementar aulas na grade curricular ou até mesmo palestras, sendo essas destinadas a pais e alunos e ministradas por profissionais de informática, em que ensinarão o que devem notar antes de abrir páginas e também a necessidade de antivírus. Ademais, as mídias sociais, como Facebook, Instagram devem trabalhar arduamente deletando páginas que contém informações falsas e jornais digitais devem se certificar da fonte que vem as notícias.