"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

No século XX, para que se pudesse saber as notícias do país e do mundo era necessário que comprasse um jornal ou assistisse a um telejornal. Hoje, no século XXI, a internet proporciona a democratização das informações, bastando apenas um clique para que qualquer pessoa saiba o que está acontecendo no Brasil e no mundo em tempo real. Porém, a democratização das informações trouxe consequências negativas, pois na internet qualquer um pode manipular as informações, e já que estas atendem a um grande número de pessoas em pouco tempo, isso pode gerar polêmicas e conflitos, os quais podem se estender para fora do mundo virtual. " Hoax", expressão em inglês, é o termo usado para caracterizar notícias falsas. Tais notícias se propagam muito em redes sociais e em alguns sites, sobretudo nos que podem ser editado por qualquer usuário. Exemplos de "hoax" são os falsos boatos que circulam na rede e podem ser caracterizado como "cyberbullying", pois tem caráter de coagir ou ridicularizar algum individuo. Além dos efeitos psicológicos que pode causar a vítima , os boatos podem gerar violência física, como o que aconteceu com Fabiane Maria de Jesus - vítima de boatos na internet, foi violentada por dezenas de pessoas até a morte por acreditarem que ela sequestrava crianças para rituais de magia negra. Os "hoax" também podem influenciar nas relações políticas globais, já que notícias fraudulentas sobre candidatos podem manipular os eleitores e até alterar o rumo das eleições, tornando a política um "jogo sujo". Para minimizar a propagação de notícias falsas cabe aos usuários constatar sua veracidade antes de compartilhar e de tomar posicionamento. A punição para quem as publica também deve ser considerada, pois, por mais que seja publicado em anônimo ou usando-se de pseudônimos, na internet tudo tem uma origem que pode ser detectada, e a punição pode alertar outros usuários para não cometer o mesmo ato e proporcionar um sentimento de justiça as vitimas afetadas pelas informações fraudulentas. Deve-se preocupar com o que é dito nas redes sociais, pois pode ser interpretado de forma diferente do que se pretendia e gerar polêmicas. Com os internautas tendo consciência de suas atitudes no ciberespaço e as autoridades podendo agir contra autores de falsas notícias, a democratização das informações pela internet será mais plena, já que lhes configurará veracidade.