"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A internet se tornou um grande problema, visto que tem sido utilizada para a propagação de notícias falsas, causando prejuízos para a sociedade. Como exemplo, inclui-se a dificuldade de distinguir o que é verdade do que não é, além da exposição negativa dos alvos de tais notícias. Na busca por informações na internet, sobretudo nas redes sociais, não é raro que os internautas se deparem com conteúdos mentirosos que, muitas vezes, por se parecerem com aqueles provenientes de fontes confiáveis, não são questionados, sendo tomados como verdade e repassados adiante. Outras vezes, mesmo que tais conteúdos apresentem-se absurdos, abomináveis, etc., ainda assim, são disseminados. Isso ocorre, talvez, pelo fato de acontecimentos desse tipo estarem, cada vez mais, comuns. Assim, a internet, tida como fonte de conhecimento, tornou-se também fonte de desinformação. Além dos impactos causados aos receptores das falsas notícias, aqueles que são alvos dessas mentiras também sofrem diversas consequências. Exemplo disso, pode-se citar a “viralização” no “facebook” de uma foto manipulada, em que uma mãe aponta uma arma para o filho. Além disso, frequentemente, imagens de ações governamentais circulam de forma distorcida na internet, levando a interpretações erradas. Atitudes desse tipo tem causado revolta nos internautas e consequentes danos, que podem ser morais, sociais e até físicos. Em vista do disposto sobre as implicações causadas pela propagação de falsas notícias, é perceptível que providências urgentes para a diminuição desse mal são necessárias. Tais medidas podem partir tanto do governo, como da parte mais conscientizada da sociedade e devem consistir em incentivo à busca por fontes confiáveis de informação, investigação de conteúdos, alerta aos que propagam noticias duvidosas e monitoramento dessa propagação.