"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Conforme defendeu o político Winston Churchill durante a 2ª Guerra Mundial, “Uma mentira dá uma volta inteira ao mundo antes mesmo de a verdade ter oportunidade de se vestir.”, ou seja, as notícias verdadeiras demoram muito mais tempo para ganhar credibilidade e serem divulgadas, do que as falsas. Sendo assim, existe uma irrelevância dos fatos para a formação de uma opinião, a preponderância da emoção e das crenças pessoais em oposição a realidade, sendo que a divulgação de noticias falsas, vem trazendo implicações negativas. Nesse contexto, devem-se analisar como a herança histórico-cultural e o sistema capitalista causam tal problema e como combatê-lo. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀A herança histórico-cultural é a principal responsável pela propagação de mentiras em forma de notícias, presente em qualquer lugar do mundo. Isso porque a mentira nasceu junto com a sociedade, o ser humano começou a mentir assim que se juntou em grupos, nunca mais parou e encontrou na notável velocidade da internet uma grande aliada, o ambiente mais favorável para a propagação de inverdades. Tomando como exemplo as notícias vinculadas as investigações da Lava-Jato no Brasil, os cinco links com dados falsos se disseminaram mais, 1,4 milhão de interações em redes sociais, que as cinco informações verdadeiras sobre o mesmo assunto, 1 milhão. Por consequência disso, o próprio Senado publicou em seu perfil no Facebook, textos com dicas de como desvendar mentiras na internet. ⠀⠀⠀⠀⠀⠀Além disso, nota-se, ainda, que o sistema capitalista também causa a manutenção da divulgação das notícias fraudulentas. Isso porque, existem inúmeras páginas criadas com o único intuito de atrair visualizações com a fabricação de informações, quanto mais cliques elas ganham, mais recebem com anúncios vinculados ao Google e ao Facebook, consequentemente os grupos que tem propensão a acreditar em tudo que aparece na internet tendem a aumentar com esses sites. Não é a toa, então, que, de acordo com uma pesquisa da Universidade de Warwick, na Inglaterra, as noticias verdadeiras demoram em torno de 2 horas para ganhar credibilidade, sendo que as falsas são aceitas numa velocidade bem menor e somente depois de 14 horas começam a ser desmentidas. ⠀⠀⠀⠀⠀Torna-se evidente, portanto, que a disseminação de conteúdos fictícios deve ser combatida. Em razão disso, deveria existir uma maior conscientização pessoal, através de autorreflexão sobre o quão inadequado é mentir e espalhar essas invenções, que tanto prejudicam processos políticos, arruínam vidas e alimentam o ódio. Além disso, o Poder Legislativo deve criar, votar e aprovar um projeto de lei que puna sites disseminadores de mentiras, fazendo parceria com empresas da internet, como o Google e o Facebook, que estudariam algoritmos capazes de detectar e tirar do ar posts caluniosos. Assim, toda a desinformação disfarçada será evidenciada e uma população verdadeiramente informada existirá.