"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Segundo o historiador norte americano Robert Darnton, há indícios de notícias falsas desde o século 6. Tendo isso em vista, observa-se que com o passar do tempo esse problema só progride, devido principalmente à evolução tecnológica, nesse sentido, possibilitando o acesso à informações facilmente, abrindo espaço para a expansão da Fake News. Contudo, convém expor as principais causas que intensificam essa tirania no território Nacional. É indubitável que a questão governamental e sua aplicação estejam entre as causas do problema. Para o sociólogo Émille Durkheim, a sociedade é como um corpo humano, se um órgão funciona mal, todo o sistema entra em colapso, ou seja, se há uma desordem na sociedade, toda a população será afetada. Seguindo essa linha de raciocínio, nota-se que a ineficácia do governo é representado pelo elemento que causa desordenamento na comunidade, e todo o sistema afetado à sua volta são os cidadãos, afirmando assim, a teoria descrita por Durkheim. Outrossim, é preciso relatar que na medida que a eleição se aproxima, a prática da notícia falaciosa fica cada vez mais intensa, e todos os cidadãos estão sujeitos a essa adversidade. Em vista disso, por consequência, haverá um impacto de modo indireto na sociedade, pois, após o indivíduo ler tal enunciado falacioso, formará uma opinião própria sobre a informação dada, dessa maneira, com a propagação desse processo influenciará de forma gradativa toda à população. E por fim, é imprescindível lembrar que esse fator é consideravelmente oculto na sociedade, consoante a isso, o sistema contribui para a persistência do impasse. É evidente, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem à construção de um mundo melhor. De acordo com James Baldwin, o confronto nem sempre traz uma solução para o problema, mas, enquanto não se enfrenta o problema não haverá solução. Diante disso, cabe ao estado em parceria com as imprensas regionais, promover campanhas de conscientização populacional, como a distribuição de panfletos em locais públicos, contendo informações sobre os cuidados e modos de prevenção, no qual até então seria um caso duvidoso, consequentemente, com o decorrer do tempo esse transtorno se tornará mais explícito perante os indivíduos. Além disso, o Ministério da Educação (MEC), proporcionar palestras abertas ao público, com o auxílio de pedagogos no intuito de conceder informações significativas para todo o público, a fim de que o tecido social brasileiro se desprenda de certos tabus para que não viva a realidade das sombras, bem como na alegoria da caverna de Platão.