Os embustes virtuais e suas consequências

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A partir da década de 1990, a internet passou a alcançar grande parte da população. Nos dias atuais, devido ao fato de ser um meio de comunicação rápido, a web tornou-se proliferadora de notícias e, com ajuda das redes sociais, essa abrangência ficou ainda maior. Neste seguimento, determinados grupos de pessoas aproveitam dos veículos de comunicação para alcançar credibilidade,para isso disseminam informações falsas que podem gerar consequências irreversíveis e em casos extremos discussões e violência. Segundo afirma o ministro da propaganda Joseph Goebbels : uma mentira quando repetida mil vezes acaba se tornando verdade. Sobre esse paradigma que muitos perversos se firmam ao utilizar dados com forte conteúdo apelativo ou polêmico, para alcançar ibope e,assim tornar real algo sem nenhuma comprovação.Nesse viés,pode ser mencionado a tragédia ocorrida na cidade de Guarujá, com Fabiane Maria, que após enfrentar diversos boatos de que sequestrava crianças para bruxaria criou a revolta dos moradores, que no fim agrediram a vítima da falsa calúnia até a morte.Com isso, é possível verificar que informações falsas quando muito difundidas tem o poder de destruir uma reputação e prejudicar alguém . Ainda,convém lembrar que dados falsos podem induzir inúmeros indivíduos a realizarem procedimentos incorretos de saúde, além de levar outra parte da sociedade efetuar a compra de produtos ilusórios os quais prometem ações milagrosas que por fim podem causar efeitos colaterais inesperados e até mesmo sérios riscos de vida .Isso porque o valor que os sites e blogs recebem variam de acordo com o número de visualizações, sendo assim, são utilizados nos anúncios apelos que realmente interessem os internautas,independente das complicações posteriores. Diante do exposto,medidas são necessárias para acabar com os embustes virtuais.Para isso,cada pessoa deve se sensibilizar e antes de compartilhar algo de teor desconhecido e duvidoso realizar pesquisas sobre o assunto em mais de uma fonte para não se tornar comprador desses conteúdos. Ainda, o Ministério das Comunicações deve aumentar a fiscalização de sites e anúncios mais acessados.Junto a isso é necessário a criação de ouvidorias online para receber denúncias anônimas de conteúdos falsos,com o fito de retirar de circulação esses dados e , assim evitar que ocorra a sua propagação para desta forma acabar com novos casos de pessoas vítimas de inverdades online .