O perigo do HOAX no mundo virtual

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Segundo o IBOPE, a internet é o segundo meio de comunicação usado mais frequentemente pelos brasileiros, ficando atrás apenas da televisão. Ela pode ser usada para diversos fins, mas por ser tão abrangente, a rede pode oferecer perigos dos mais variados tipos. Um deles são os HOAXS, caracterizados por serem mensagens ou histórias apelativas e enganosas que se espalham rapidamente nos e-mails e nas redes sociais, levando inúmeras pessoas a acreditarem e compartilharem informações adulteradas. A ação de espalhar boatos é um comportamento antigo da espécie humana. No entanto, por meio da internet a situação se agrava, já que as ferramentas de comunicação são muito mais rápidas, fazendo com que uma falsa informação alcance milhares de pessoas em questão de segundos. Os HOAXS por possuírem conteúdos altamentes alarmantes, e chamativos, têm a intenção de sensibilizar o maior número de internautas contendo quase sempre apelos tal como, se a mensagem não for compartilhada haverá uma consequência; fazendo com que as pessoas transmitam as correntes e se sintam culpadas por deletarem a notícia.Dependendo do contexto, os HOAXS podem levar à resultados graves devido aos falsos boatos, podendo denegrir a reputação de alguém, ou de uma empresa, além de levar pessoas a seguirem procedimentos prejudiciais e até mesmo instruírem usuários para ações maliciosas. A melhor forma de acabar com esse problema é por meio da prevenção, para isso é importante que as pessoas ignorem ou simplesmente exclua as mensagens, além de compartilharem apenas links e notícias de sites reconhecidos, evitando que mais usuários acreditem no boato. O governo, em parceria com as empresas devem colocar em prática iniciativas preventivas, como palestras e guias informando sobre segurança na rede e sobre os cuidados que deve ter no mundo virtual. Com essas e outras orientações, mais pessoas poderão ter suas informações protegidas, e a internet se tornará um ambiente seguro para toda família.