Notícias falsas: um reflexo da sociedade atual

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

O Plano Cohen, utilizado em 1937 pelo então presidente Getúlio Vargas, no qual tinha como objetivo divulgar uma suposta invasão comunista no Brasil não passava de uma farsa empregue pelo governante para implantar o estado novo. Atualmente, com o advento da internet e das redes sociais, notícias falsas são constantemente expostas à população trazendo diversas consequências alarmantes. Ademais, observa-se que a problemática abordada é um reflexo da sociedade atual. Em primeira análise, é possível afirmar que a propagação exponencial de notícias falsas é um reflexo da atual sociedade. Visto que, a internet propiciou uma descentralização do poder da informação, ainda assim, aliado a esse fator, está o fato de que a população brasileira vive, atualmente, uma grande desconfiança com organizações superiores da sociedade, como a mídia e o governo. Por outro lado, há de se considerar a polarização de ideais que ocorre no Brasil contemporâneo, no qual notícias falsas podem ser utilizadas para dar um possível embasamento para esses pensamentos ideológicos, como afirma a pesquisa feita pelo centro de pesquisas da Universidade de São Paulo (USP). Em segunda análise, é possível afirmar que notícias não portadoras de cunho verdadeiro trazem consequências alarmantes. Uma vez que elas podem disseminar discursos de ódio ou até mudar o rumo de países, a exemplo do ocorrido nas eleições americanas, em que a utilização de notícias falsas deu apoio ao então presidente eleito. Outrossim, quando notícias falsas são utilizadas como forma de manipulação por órgãos governamentais, pode-se fazer analogia a regimes ditatoriais, os quais utilizam notícias falsas para a manipulação popular, desse modo, se transformando em verdadeiros atos contra o regime democrático. Diante dos fatos supracitados, é notório que medidas que devem ser tomadas para tornar as notícias em circulação mais confiáveis. As redes sociais, principal meio de transmissão notícias falsas, devem implantar filtros de notícias, os quais funcionariam com o apoio da comunidade da rede, que denunciaria qualquer possível notícia falsa, dessa forma, posteriormente, a notícia passaria por avaliação de especialistas. A mídia televisa, dado o seu poder de alcance, deve publicar anúncios publicitários que informem a população mais para identificar uma informação de cunho falso, visto que essas possuem características notáveis.