Notícias falsas, alienação e manipulação

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As notícias falsas, ao contrário de que muitos pensam, são bem antigas. Desde o império de Júlio César, na Antiga Roma, os jornais transmitiam somente o que o imperador permitia, portanto, as notícias eram totalmente parciais. Agora, com a chegada da internet e das redes sociais, essa prática de espalhar notícias falsas tem ficado cada vez mais comum. A sociedade acredita naquilo que lhe agrada. Uma notícia mentirosa pode influenciar milhares de pessoas, um exemplo disso são as pesquisas eleitorais, uma vez que tal pesquisa é comprada por um partido A ou B, o resultado final das eleições reais será influenciado. "Hoax" é uma manobra de governo bastante eficaz, tal manobra consiste em veicular mentiras travestidas de verdade, criando uma massa de manobra gigantesca, onde as pessoas que compõe essa massa acreditam veementemente nessa falsa verdade. O método mais eficaz de erradicar as falsas notícias, é, sem dúvidas, a educação. Deve-se estimular os cidadãos a desenvolverem um senso crítico aguçado, a pesquisarem e a estudarem as fontes de uma notícia. Deve-se também atacar qualquer mídia que noticie mentiras.