Notícias: facilidade e risco

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Na mitologia nórdica, travessuras e mentiras eram atribuídas ao deus Loki, sendo aceitas e algumas vezes acatadas. No entanto, no contexto social atual , ações como essas implicam em consequências mais agravantes . A princípio, nota-se que diante de diversos meios comunicativos e informacionais, advindos da globalização , torna-se mais prático e fácil a aquisição de noticias e informações , mas quando a mensagem não é trabalhada corretamente ,podendo ser acidental ou proposital , gera embates desnecessários , como os diversos trotes recebidos nas centrais de atendimento do SAMU , provavelmente atrapalhando um possível resgate . Paralelamente , outro viés muito usado para difundir idéias errôneas são as redes sociais , as quais acomodam um grande contingente de internautas , gerando um enorme fluxo comunicativo, facilitando a propagação de notícias falsas . Como por exemplo , o caso de Fabiane Maria de Jesus , que após um boato nas redes sociais sobre sequestrar crianças para rituais , foi brutalmente violentada e morta em Guarujá. Portanto , mostra-se evidente os perigos proporcionados por informações erradas ,sendo necessário a atribuição de medidas que assegurem o trânsito informativo e que evitem inserção de conteúdo inseguro . Como a implementação de centrais de monitoramento telefônico , pelo Governo, a fim de localizar e punir possíveis "troteiros ", além da introdução de debates nas escolas , sobre o tema, com o intuito de esclarecer os riscos ocasionados por informações falsas e mentiras às crianças . Como também, a veiculação de propagandas informativas na mídia , sobre o assunto , para que se gere reflexão e diminua o contingente de conteúdo sem fundamento .