Males dos meios de comunicação

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Alienação, calúnia, deturpação de imagem e extremismo de pessoas atingidas são alguns dos problemas que falsas notícias trazem na atual sociedade. Imagine que uma notícia seja capaz de incentivar uma massa de pessoas a seguir com o comportamento manada, que é mais um exemplo de consequências já que é definido como influencia do comportamento geral de um grupo de pessoas, dependendo de seu conteúdo isso se torna extremamente perigoso. Um exemplo disso é um caso envolvendo saúde de 1998, pessoas acreditando em falsas consequências por uso de vacina e em seguida sendo afetadas por isso, o pior de tudo é o fato de que isso foi apoiado até pela grande mídia que em teoria deveria ser formada por pessoas que se especializam na questão de escrever fatos, baseados em fontes confiáveis. Isso ocorre até hoje em dia inclusive. É fato que com a internet isso ficou incrivelmente mais simples de acontecer, afinal, muita gente tem acesso a fontes de informação, sendo elas verdadeiras ou não. As pessoas se impressionam com notícias e quem comanda essa área sabe, é notável. Podemos dizer que esse é o motivo do sensacionalismo que é incrivelmente acessível a todo mundo que tem internet, basta se conectar em qualquer rede social que são expostas inúmeras noticias que de primeira parecem verdadeiras. Pelo sensacionalismo, ou seja, exagero no uso de meios de comunicação (imagens, videos, textos), as pessoas se impressionam e compartilham, levando as informações para mais pessoas, espalhando mentiras e trazendo os problemas já citados. Resolver esse problema parece cada vez mais difícil, a tecnologia tende a evoluir, mais meios de comunicação vão aparecer nos próximos anos e vai ficar ainda mais complicado policiar o que chega para as pessoas. Porém, se existir um foco para essa questão seria possível a criação de um meio que viesse a intervir, pessoas totalmente neutras que trabalham para a denuncia de falsas notícias. Neutras pelo motivo de não serem juízas do que é ''certo ou errado'', se baseando apenas em fatos. Pode existir dificuldade de formar pessoas assim, infelizmente. Outra questão que é importante para a extinção de compartilhamento de falsas noticias é a conscientização, que de longe é a solução para a maioria dos problemas sociais, pessoas conscientes formam uma sociedade informada, que nesse caso se transformaria em maiores cuidados com veracidade de notícias.