Internet: é preciso saber usar

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Internet: é preciso saber usar Como falou Albert Einsten: “é espantosamente óbvio que nossa tecnologia excede nossa humanidade.” Essa frase se faz bem realista na sociedade atual, onde o mau uso da internet, principalmente na disseminação de falsas notícias, traz graves consequências coletivas. Em primeiro plano, como a internet é uma ferramenta de alcance mundial, é muito usada como marketing. Com o intuito de vender seus serviços , empresas utilizam-se de falsas notícias para chamar mais atenção. Como foi o caso da 20th Century Fox, estúdio de cinema nos Estados Unidos, que criou um site de falsas notícias para promover o novo filme, “A Cura”. Além disso, tal fator gera grande polêmica nos mais variados âmbitos da sociedade. Com, por exemplo, a eleição presidencial de 2016 nos Estudos Unidos, em que eleitores, pesquisadores e colunistas afirmaram que notícias falsas sobre a oposição de Donald Trump teriam influenciado na decisão dos norte-americanos. A falta de preocupação por boa parte da sociedade em procurar saber se a informação é verdadeira, faz com que sua circulação seja ainda mais rápida. Diante dos argumentos supracitados, como disse Nelson Mandela: “ a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.” Dessa forma, escolas devem implementar a matéria “Educação na internet”, cujo objetivo principal é ensinar os alunos a reconhecerem as falsas notícias. A grandes empresas, como Facebook e Google, devem criar mecanismos de verificação de informação e mostrar para os usuários.