Internet catalizando boatos

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Na sociedade contemporânea, a informação tem um papel importantíssimo, tanto para coisas simples, como escolher alguma atividade para o dia seguinte, quanto para escolhas importantes, como decidir em que candidato votar, ou seja, ela é fundamental para a democracia e a cidadania. Porém, notícias falsas ou tendenciosas, principalmente quanto alavancadas pelas redes sociais, podem ser destrutivas. O acesso a informação é um dos alicerces da democracia e fundamental para a cidadania. Porém é comum a ocorrência de divulgação de notícias de baixa qualidade, isto é, narrativas tendenciosas, muito comum quando o assunto é política, polarizada entre direita e esquerda. Ou até mesmo notícias completamente falsas, que podem levar a ocorrência de tragédias. Dessa forma, características positivas das redes sociais, como sua instantaneidade e facilidade de acesso, podem se voltar contra a própria população, quando possibilitam e aceleram a disseminação de boatos. Estes, já foram responsáveis até por homicídios, é o caso de uma dona de casa, em São Paulo, que foi linchada até a morte devido a boatos de que sequestrava crianças para rituais ocultos. Fica, portanto, exposto o perigo das falsas notícias. Dessa maneira, fica a cargo do Congresso Nacional o desenvolvimento e aperfeiçoamento de leis específicas para a punição de veículos que divulguem informações falsas. Além, da atuação de pais e escola ensinando as crianças a conferirem a veracidade das informações, antes de julgarem-na. Assim, a sociedade futura será menos vulnerável à falsas notícias.