Informações mentirosas

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A “Hoax”, que na tradução literal é uma forma de embuste, boato ou mentira, é uma expressão em inglês para uma enganação através de uma farsa. Atualmente essas farsas vem em forma de notícias falsas, causando problemas para a sociedade. O meio mais recorrente, para essa propagação de notícias falsas, são as redes sociais e a internet. Notícias que muitas vezes chegam ao extremo. É o caso da dona de casa Fabiane Maria de Jesus, que aos 33 anos morreu por causa de um boato que circulou em uma rede social, dizendo que ela sequestrava crianças para usá-las em rituais de magia negra. Com esse boato, falso, foi espancada por moradores da região de Guarujá, litoral de São Paulo, sofrendo um traumatismo craniano e não resistindo ao ferimento. Notícias falsas que afetam uma área de âmbito nacional, ocorreu recentemente nos Estados Unidos em suas eleições presidenciais de 2016, onde chegaram a superar até mesmo as notícias reais. Informações mentirosas que favoreciam ou não os candidatos, como as que mais repercutiram: sobre Hillary Clinton ter vendido armas para o Estado Islâmico e a “notícia” que o Papa Francisco estaria apoiando o candidato Donald Trump. Esses boatos que são totalmente sem fundamentos, devem ser combatidos, para não influenciar de forma errada os pensamentos. A Europa está em alerta sobre essas falsas notícias, o Parlamento britânico chegou a criar uma comissão para averiguar como combater essas farsas. Usando a ideia dos britânicos, as sociedades deveriam criar departamentos para o combate às notícias falsas. Ou até mesmo as imprensas deveriam rechaçar com notícias as notícias falsas, o famoso “olho por olho”.