Hoax: um problema para a sociedade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Ao final do século XIX, o jornalismo surgiu com muita força, era o único meio de informação, em que sempre se buscava a verdade dos fatos. Atualmente, com a chegada da era virtual, os hoaxes, criação de notícias falsas, estão ficando cada vez mais populares, causando grandes problemas para a sociedade. Recentemente, o comediante e ator, Renato Aragão, foi vítima de “morte virtual”, inúmeros sites divulgaram que o ator tinha falecido devido a um infarto, e como consequência, fãs se desesperaram com a notícia, mas não passava de uma mentira. Assim, é comum ver em redes sociais notícias falsas, sobre morte de famosos. Ademais, pessoas de mau-caráter criam links com Hoax, com intuito de colher informações pessoais de curiosos que o abrem, gerando transtornos. Contudo, o problema está longe de ser solucionado. O descaso do governo com a fiscalização da internet e a falta de educação virtual fazem com que os hoaxes aumentem a cada hora. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Assim como o filosofo Immanuel Kant já dizia “o ser humano é aquilo que a educação faz dele”, logo, o MEC deve instituir nas escolas palestras ministradas por psicólogos e policiais, com o objetivo de incentivar os alunos e a comunidade a não criarem notícias falsas na internet e em nenhum outro meio de comunicação. Além disso, é necessário que haja maior fiscalização em relação a esses atos, a fim de uma sociedade melhor.