Hear me hoax

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hear Me Hoax! Após a eleição do candidato americano Donald Trump nos Estados Unidos, iniciou-se uma grande discussão sobre a candidatura do presidente, surgiram boatos de que esta só foi possível devido ao compartilhamento em massa de notícias falsas. O atual presidente do Facebook, Mark Zuckerberg veio à público dizer que esta seria uma afirmação errônea, pois aproximadamente 90% – segundo ele – das notícias compartilhadas na rede social são de fontes confiáveis. Após o episódio, curiosamente, Zuckerberg anunciou uma ferramenta para denunciar notícias falsas ao site. “Hoax”, ou “embuste” é o nome desta prática, que consiste em fabricar uma notícia falsa por interesse próprio ou para com um grupo de pessoas. O autor pode se beneficiar da prática publicando as notícias em um site ou blog onde ele recebe pela publicidade contida na página. Somente durante o episódio de Donald Trump, o compartilhamento de notícias falsas superou o de notícias reais com uma diferença de 8,7 contra 7,3 milhões de compartilhamentos. Títulos como “Barack Obama diz que se mudará para o Canadá caso Donald Trump vença”, ou “Bill Clinton teria financiado o ISIS (estado islâmico) com armamento” dominaram a rede. É mais letal do que parece. No Guarujá, uma moça foi espancada e morta devido à uma publicação que falava sobre uma suposta mulher que praticava magia negra e sequestrava crianças na região. O rosto desta moça foi associado ao da postagem pelos cidadãos, que a acusaram sem prova dos supostos crimes. Fabiane de Jesus foi espancada até a morte em público, e a cena foi gravada e compartilhada pelos internautas, gerando grande revolta. Esse “fenômeno hoax” é um caso sem solução, já que a maioria da população não está habituada a conferir as fontes dos conteúdos que circulam na rede, e nem refletir sobre o intuito destas falsas informações. Muitos compartilham com a intenção de gerar tumulto ou de defender uma ideologia, ou ainda para ofender gratuitamente um grupo social. A internet, junto da falta de compromisso com a verdade por parte da sociedade em geral é que dá voz para estes que podemos chamar de cyber-criminosos, que se sustentam desinformando a população. A divulgação de notícias inverídicas é um dos crimes contra a segurança nacional, da ordem política e social. Embora não seja eficaz recorrer à justiça nestes casos, o internauta pode denunciar as publicações falsas do Facebook através da opção “denunciar publicação” que pode ser acessado no canto superior direito das postagens. Cada um pode contribuir com sua parte denunciando, e por hora, é a melhor maneira de combater a desinformação na rede.