Ditadura Moderna

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A ética jornalística é o conjunto de normas e procedimentos éticos que regem a atividade do jornalismo. Em vista disso, todos os códigos de ética incluem, como valores e preceitos fundamentais, a busca da verdade e a precisão das informações. Entretanto, com a propagação da internet e o aumento de membros em redes sociais, a difusão de notícias de jornais que não se comprometem com a verdade se torna mais intensa. Dessa forma, o ‘’hoax’’ prejudica a cobertura profissional de parte da imprensa decidida em informar seus leitores. Em primeiro plano, as notícias falsas se difundem de maneira mais rápida do que os fatos reais. Segundo a Revista Galileu, essas notícias são 70% mais compartilhadas do que as verdadeiras. Em vista disso, o poder do ‘’hoax’’ é muito grande, visto que, é preciso entender que as ‘’fake news’’ não são só notícias erradas ou falsas, são também informações manipuladas para enviesar o debate político. Portanto, o seu combate é necessário para a menor alienação da sociedade contemporânea. Outrossim, a falta da busca da verdade provocada pelas redes sociais aumenta a dispersão das ''fakes news''. Segundo Zigmunt Bauman, sociólogo polonês, em seu livro Modernidade Líquida, na sociedade atual com o surgimento de novas tecnologias o tempo se tornou escasso no cotidiano dos cidadãos. Desse modo, a utilização de recursos para identificar possíveis mentiras em mundo em que a velocidade da circulação das informações é intensa provoca um aumento dessas reportagens, uma vez que, em inúmeros casos, devido à falta de tempo, a busca por conhecimento verdadeiro é ignorado pela quantidade de informações da internet. Logo, medidas são necessária para combater a alienação da sociedade. É fundamental, portanto, a criação de leis, pelo Estado, visando o combate a essas reportagens em âmbito eleitoral, dado que, a manipulação política pode corromper a eleição em prol do candidato favorecido. Ademais, é vital a entrega de informação de qualidade a uma sociedade democrática, e para que isso ocorra, o Ministério da Educação deve promover mais propagandas e panfletos que atinja toda a nação, com intuito de ensinar a identificar as ''fakes news''. Apenas sob tal perspectiva, a sociedade poderá sair da ditadura imposta pela internet e acompanhar a realidade por meio de fontes confiáveis.