Desinformação na era da informação .

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Com a evolução da tecnologia que permite o acesso à internet, mais pessoas puderam se conectar a rede. Entretanto, há um detalhe que permanece quase imutável na historia da humanidade: informações/noticias falsas. Desde Antiguidade com o ‘Ouvir dizer’ a Contemporaneidade com a rede social. Dessa forma, analisar e buscar soluções: eis um desafio à sociedade brasileira. Os boatos sempre existiram. Em tempos modernos, todos nos podemos produzir e receber informações. A divulgação de historia falsa pode ter consequências reais, como causar prejuízos financeiros, constrangimento e difamação pessoal. Essa relação fica clara a se constatar a morte de uma dona de casa espancada por moradores após rodar noticias em que ela sequestrava crianças para rituais. Dessa forma, é necessário cada vez mais cuidado e racionalidade ao ler noticia. Outrossim, e valido salientar também o papel da sociedade perante as noticias circuladas. Segundo astrônomo Carl Sagan, disseminador do ceticismo, uma sociedade crédula trás consigo bases instáveis para uma exterioridade social. Noticia falsa não e algo novo, na antiguidade Sócrates, filósofo grego, foi acusado a morte por Meleto, pois influenciava os jovens ao mal caminho, tal acusação não passava de noticia falsa. Diante dos fatos acima, o Governo deve criar um projeto de lei que especifique crime as notícias falsas e de mau caráter ao poder civil. A mídia, grande difusora de informações, deverá auxiliar por meios de propagandas em horários nobres a conscientização da população a cerca de problemas de noticias falsas. A escola, aliado a família deve ensinar desde cedo a criança valores de uma sociedade digna, para que dessa forma não se faça presente futuras informações ilusórias.