Como notícias falsas afetam a sociedade

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A propagação oral de informações praticada há mais de séculos, que trouxe à sociedade diversas tradições, tornou comum a omissão de fatos ou sua manipulação a favor de alguém ou algo em específico, tal como religião ou um partido político. Hoje em dia, com as redes sociais, principalmente, acontece o "hoax" (histórias falsas que aparentam ser reais) com diversas consequências no cotidiano. O capitalismo moldou a sociedade para ser extremamente atarefada. Dessa forma, é quase esperado que, ao ser recebido uma informação, seja através do "Facebook", "Twitter" ou "WhatsApp", a pessoa em questão não vá procurar saber se o acontecimento é verídico. Além disso, "correntes" de informações falsas possuem caráter alarmante, com fotos de celebridades, crianças ou animais em risco, e pedem, na mensagem anexa, que sejam compartilhadas "imediatamente". Pessoas desatentas irão propagá-las sem refletir verdadeiramente sobre aquilo. Análogo ao "hoax", está o cyberbullying nas redes sociais, no sentido de boatos terem o poder de humilhar uma pessoa ou um grupo, como mostrado no filme "Bullying Virtual", no qual colegas de classe passam a inventar mentiras sobre a protagonista a ponto de levá-la a tentar suicídio. É fato, portanto, que a propagação de informações falsas pode afetar desde a sociedade como um todo, como a partir de notícias de doenças falsas que tendem a implantar medo nas pessoas, ou um indivíduo, como no filme. De acordo com o Notícias Uol, "hoax" se propaga com a mesma proporção que notícias verídicas, sendo difícil diferenciá-los. Sendo assim, conclui-se que "hoax" implicam negativamente na sociedade e precisam ser combatidos. A mídia deve noticiar postagens acerca deles com a mesma intensidade dirigida à polêmicas, para que atinja mais internautas e os desencoraje a compartilhar "hoax". Influenciadores digitais devem se pronunciar de forma séria a partir de vídeos explicando o que são "hoax" e incentivar jovens e adultos a procurarem a veracidade das informações antes de propagá-las. Filhos, que têm mais acesso à internet, devem conversar com os pais acerca do assunto, pois em grupos familiares de "WhatsApp" possuem muitos "hoax" sendo compartilhados.