Boatos e reação popular

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Notícias falsas para benefício próprio é uma realidade antiga, exemplo disso é quando já no governo, Getúlio Vargas através do Plano Cohen, indicou um possível golpe do estado comunista, o que não passou de uma artimanha para implantar a ditadura do Estado Novo, sendo assim notícias falsas tornam-se um problema para toda a sociedade. No século XXI, com a globalização onde redes sociais são um dos maiores meios de comunicação, é percebido que boatos são transformados em verdades que, como no caso da dona de casa Maria de Jesus foi espancada e morta a partir de uma falsa notícia de que ela sequestrava crianças para rituais de magia negra. Sendo assim os Hoax’s se tornam um grave problema. Contudo, a problemática continua a se desenvolver com sentido de brincadeira, pois o contínuo crescimento de inverdades nas redes sociais é visto como um trote e não como um crime. Neste contexto a dificuldade para o controle de falácias é obtida é falta de educação e de medidas punitivas. Sendo assim para o controle e diminuição deste importuno é necessário que o Ministério das Comunicações (MC)­ faça campanhas nas redes sociais evidenciando o mal que este tipo de comportamento gera. Ainda assim, escolas públicas e privadas devem criar cartilhas explicativas para a conscientização de toada a sociedade. Como disse Immanuel Kant: “O homem é aquilo que a educação faz dele”, com essas medidas é possível sanar essa adversidade.