As implicações de falsas notícias no mundo virtual.

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As notícias falsas ou popularmente conhecidas como “Hoax” são um dos maiores inconvenientes do século XXI. Desde 1995 a internet deixou de ser privilégio das universidades e da iniciativa privada para se tornar de acesso público. Subsequentemente, houve o desenvolvimento de redes sociais e meios de comunicação em massa que favoreceram a ampla circulação de notícias inverídicas, causando impactos negativos na sociedade. A disseminação de boatos em redes sociais, como facebook, whatsapp e blogs, são prejudiciais. Isso porque enganam, causam danos e formam possíveis opiniões com base em informações infundadas. Isto posto, podem causar graves consequências na vida de pessoas que são alvos desses boatos, causando até mesmo a sua morte. No entanto, esse mal não é tratado de formas eficazes. A rápida propagação em meios de comunicação em massa, a carência de fiscalização, a falta de consciência do leitor, a omissão dos responsáveis e a ausência de punção adequada, são fatores que, com certeza, impedem que esse problema seja irradiado de toda sociedade. À vista disso, medidas são necessárias para resolver esse transtorno. Segundo a escritora Helen Keller: “O resultado mais sublime da educação é a tolerância.”. Logo, o Ministério da Segurança, deve articular projetos que visam estabelecer uma estratégia de prevenção e tratamento dos problemas citados. Por tanto, seria necessário que a polícia civil em conjunto com Delegacias de Defraudações e Falsificações (DEFA), fizesse juntas uma maior investigação e punição dos casos. Além disso, seria conveniente promover ações de conscientização da população por meio de palestras.