Análise de Fatos

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

A internet, surgida no fim da Guerra Fria para fins militares, foi uma das mais fantásticas invenções do homem, pois, através dela, conseguimos nos comunicar com todo o mundo, ter acesso a vários conteúdos e realizar muitas outras atividades de maneira prática. No entanto, desde a sua popularização, a mesma passou a servir como meio de propagação de Hoax, notícias falsas, aumentando a violência e também os casos de golpes financeiros na sociedade. O advento das redes sociais possibilitou aos indivíduos a interação com pessoas de todo o globo e houve uma grande troca de opiniões e acesso a culturas diferentes. Porém, por conta desse encontro de ideais, muitos utilizam essas mídias digitais para atacar inimigos em comum, espalhando informações errôneas com o intuito de denegrir a imagem ou até mesmo incitar a violência a determinados grupos, religiões e etnias, como o LGBT, a Umbanda e a comunidade negra, aumentando assim os casos de barbárie no mundo. Apesar dos inúmeros benefícios da internet, essa é uma ferramenta muito perigosa, visto que, hoje em dia, a mesma facilita os golpes financeiros, pois muitos donos de sites e páginas, utilizando a Hoax e aproveitando o anonimato , clonam cartões de crédito e invadem contas bancárias . Todavia, essas situações só se perpetuam pelo fato de a maioria dos seres humanos não saberem lidar com tais mídias e não terem um filtro para conteúdos de caráter improvável e extraordinário. Dado isso, é notória a necessidade de uma reeducação informacional para as sociedades. Então, é preciso os governos federais de todo o mundo financiarem programas, a nível nacional, para instruir a população a lidar com essa ferramenta, no intuito de evitar golpes cibernéticos, ensinando mecanismos para barrá-los . Além disso, é indubitável a fundação, por parte dos mesmos,de centrais de denúncias on-line, em todos os países, com o objetivo de investigar crimes de ódio e preconceito e também de averiguar a veracidade dos conteúdos postados em páginas e sites, tirando do ar os que forem boatos e punindo, com pesadas multas, os propagadores dessas notícias.