A verdade cada vez mais banalizada

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoax consiste em uma falsa informação que obtém uma grande propagação nos meios de informação mais usados pelas pessoas. Esse tipo de "boato" está se tornando cada vez mais comum nas diversas sociedades existentes no mundo. Dentre os principais fatores que contribuem para a repercussão dessas mensagens, destacam-se: a enorme e crescente acessibilidade dos indivíduos à internet; e a falta de verificação de veracidade da informação antes do seu repasse. Há não muito tempo (aproximadamente em 2007), poucas eram as pessoas que tinham acesso à internet; além disso, as pessoas que tinham somente podiam acessá-la através do computador, pois os celulares ainda não eram tão populares nem possuíam a tecnologia necessária. Atualmente, com o avanço da tecnologia e sua maior acessibilidade, é possível encontrar uma criança de 7 anos utilizando a internet de seu próprio celular, independentemente de pertencer ou não a uma família humilde. Quanto maior o número de pessoas com acesso à internet, maior deve ser cuidado com o hoax. A situação se agrava quando as pessoas sequer pesquisam sobre a veracidade das informações antes de repassá-las para outros usuários. É muito comum, no facebook por exemplo, as pessoas, movidas pela comoção, indignação ou alegria repassar uma notícia imediatamente, sem uma análise prévia do que está sendo compartilhado. É daí que surgem os hoaxes, que pode ter um conteúdo parcial ou completamente falso. Visto isso, com a acessibilidade à internet em larga escala, somada aos vários usuários que são facilmente influenciados, haverá frequentemente o surgimento do problema em discussão. É evidente que medidas são necessárias: o Poder Público (através dos Ministérios correspondentes), em conjunto com as escolas e particulares, deve mobilizar campanhas e programas que mostrem, principalmente às pessoas que utilizam os sites de relacionamentos, o potencial ofensivo desse problema. Tais projetos devem ser executados nos próprios sites onde surgem os hoaxes, além de serem exibidas breves mensagens na TV aberta.