A supressão da realidade.

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

As revoluções tecnológicas sempre nos trouxeram bons e maus aspectos desde a escrita, impressão, fotografia, até agora, na era digital. Com o tempo as pessoas passaram de sujeito passivo, para o ativo, o que lhes conferiu maior poder informacional e de expressão, nos levando a informações multilaterais, que seriam as que não sabemos de onde vem ou quem escreveu, isso ocorre perante a acessibilidade da mídia. Esse grande número de fontes causa exorbitância de informação, o que torna árduo e muitas vezes impossível, filtrar os dados verdadeiros entre os falsos, inúteis e sensacionalistas. Notícias errôneas podem desenvolver terror psicológico urbano, potencialização do preconceito, exclusão social, intolerância ou até mesmo ódio pelo outro, ou seja, provoca caos na sociedade, nos mostrando o quão preocupante é o assunto, necessitando de uma intervenção para resolver esse entrave. A mídia tem uma ligação direta com a sociedade, e se encaixando perfeitamente no termo “ cão de guarda” da sociedade, utilizado pelo jornalista Eugenio Bucci, pois alerta, denuncia e cobra serviços de órgãos públicos e direitos para comunidade. Todos esses fatos corroboram a ligação e o estrondoso impacto de informações falsas trazidas pela mídia na sociedade, logo, qualquer abuso desse poder, para notícias sensacionalistas, ganhar fama com informações falsas e tendenciosas, ganha uma frequência exorbitante de compartilhamentos, fazendo com que informações alteradas ganhem densidade. O oligopólio de informações, no Brasil por exemplo, temos a Globo, Rede tv, entre outras que trazem uma visão limitada, até certo ponto distorcida da realidade, trazendo uma dose de preconceito, provocando exclusões sociais e intolerância. Um exemplo disso seria: se você pedir para alguém pensar na Somália, as pessoas provavelmente vão pensar na imagem de uma mãe, com um filho no colo, desnutrido e com uma barriga inchada, os dois miseráveis. Provando que essa é a visão que nos proporcionam, não pensaríamos nos resorts e praias bonitas que lá existem, o mesmo ocorre quando pessoas de outros países pensam no Brasil, o modo limitado, distorcido e falso como somos vistos em outros lugares é resposta a informação fornecida pelas grandes empresas. Um exemplo mais próximo de nós, que pode ser visto no dia-a-dia é quando vamos fazer uma pesquisa no site de busca “Google” e aparecem centenas de páginas e fontes, entre elas, o Wikipedia, wiki significa colaboração, ou seja, um site onde todos que quiserem podem alterar a informação contida nele, tornando-o uma fonte não confiável. Porém dificilmente conseguiríamos filtrar todos os sites. O terror urbano pode ser visto no exemplo a seguir. No Guarujá, uma mulher foi espancada até a morte por moradores do local, o motivo disso foi um boato falso espalhado em uma página na internet que afirmava que a dona de casa sequestrava crianças para usar em rituais de magia negra, causando um sentimento de ódio na população, a morte de um inocente e o responsável pelo boato, não pagou pelo seu crime. Esses exemplos, deixa mais visível que todos somos vítimas de dados incorretos, se nada for feito, essas atrocidades como a que aconteceu no Guarujá e muitas outras, vão se repetir incessantemente, até que seja criado um limite, ou regras para se publicar notícias. Para que isso não seja mais um empecilho para a sociedade é preciso que a secretaria da educação insira nas escolas um projeto para conscientizar o uso errôneo de informações e o que sua propagação pode causar, afim de que as pessoas se conscientizem e ajudem a sociedade a viver em harmonia e a Secretaria de Segurança Pública, exigir um cadastro, com o número de RG, CPF e a digital da pessoa para que ela possa usar mídias, e como dinheiro arrecadado nos impostos, o órgão de segurança pública se responsabilizaria de acoplar leitores de digitais em aparelhos eletrônicos que tornam possível a criação de informações, assim facilitara a procura por pessoas que postam informações falsa, outras pessoas a denunciariam, e a pessoa responsável por divulgar falsas informações, pagaria uma multa.