A oferta e demanda por notícias falsas.

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Hoax, palavra que traduzida significa algo semelhante à farsa, são em termos mais claros, boatos, notícias falsas que vão desde sorteios de carros à acusações graves que levam a consequências drásticas como, por exemplo, o linchamento de uma mulher e pânico em toda uma sociedade. Com o avanço das tecnologias, criação e disseminação das redes sociais os boatos de internet aumentaram e ganharam mais força e agilidade em sua disseminação. Mas não é por acaso, há motivos tanto para a oferta quanto para a demanda. Criadores dessas notícias buscam, em sua maioria, aumentar o acesso à suas páginas para monetizá-las, mas isso só é possível, pois há quem, por algum ou vários motivos, consuma e repasse essa falsa informação. Desde que se tornou possível a monetização de sites e páginas da internet muitas pessoas vêm dedicando-se à criação de conteúdo online, porém, infelizmente esse lucro é baseado no número de acessos, visualizações, compartilhamentos e não pelo conteúdo propriamente dito o que acaba permitindo que notícias falsas sejam criadas e espalhadas trazendo retorno financeiro aos seus desenvolvedores e consequências ruins e reais para indivíduos e sociedade envolvida no boato. Mas é possível refletir também por meio da perspectiva de essas notícias são criadas, pois há quem as busque, leia, acredite e compartilhe. Mas o que leva o internauta comum – que não recebe por compartilhar a farsa – a fazê-lo? As respostas são muitas, dentre elas a falta de uma educação crítica que ensine questionar e buscar a veracidade, a desinibição causada pela sensação de ser anônimo na web, ou seja, o indivíduo acredita que o que faz online não trará conseqüências reais para sua vida fora da rede e isso esta embasado na impunidade no Brasil, uma vez que mesmo sendo noticiadas informações lamentáveis devido aos Hoax não se ouve falar em punição para os envolvidos na criação da mentira. Combater este problema envolve uma ação conjunta entre usuários que podem e devem ser mais críticos antes de compartilhar qualquer informação, empresas de hospedagem de sites ajudariam desenvolvendo mecanismos que impeçam a monetização de sites com histórico de criação de hoax e a justiça, por sua vez, poderia criar medidas que criminalizassem e punissem, mesmo que de maneira mais branda, os responsáveis pela criação destes conteúdos.