A Ilusão da informação

"Hoax", notícias falsas e suas implicações em sociedades

Ainda que estejamos vivendo a plenitude da globalização e democracia demasiada de informações no mundo ,coexiste um sério entrave a segurança dos usuários de redes sociais e sites online - o Hoax, notícias falsas que possuem implicações graves na sociedade, tais como: a disseminação massiva de dados sem procedentes concretos, a falta de fiscalização, pesquisas e provas por meio dos sites que difundem essas notícias. Podendo acarretar em prisões e mortes, pelo fato dos internautas não buscarem provas verídicas de tudo que leem. O que se torna extremamente prejudicial para os usuários, que ficam mais vulneráveis nas redes além de refletir uma sociedade bombardeada de notas e acomodada com relação a veracidade das mesmas. A difusão do hoax é dada principalmente através da internet, que agrega grande carga de sites tanto informativos quanto de pesquisas, além das redes sociais que possuem altos índices de usuários. A propagação de informações instantâneas online traz consigo a irresponsabilidade de seus escritores e o comodismo dos internautas para procurarem referências e fatos que confirmem a legitimidade das tais notas, fazendo com que esses dados sem concretismo e embasamento se espalhem rapidamente. Normalmente essas notícias são acompanhadas de imagens que possuem montagens para um eficiente convencimento dos leitores, além de uma linguagem jornalística, que acaba “mascarando” a aparente informação. Essas inconsequentes notas podem trazer graves consequências e até fazer com que pessoas percam a vida, como o caso de uma mulher que foi acusada de sequestrar crianças e a sociedade acabou se vingando da moça com as próprias mãos, ela veio a falecer pelo fato de uma notícia a seu respeito ter sido sem concretude. A falta de fiscalização por meio dos componentes dos sites juntamente com o descaso e falta de leis por parte do Governo faz com que o encontro nas redes com dados incertos seja ainda mais corriqueiro. Segundo psicólogos, a disseminação do hoax é realizada principalmente por pessoas com péssimas intenções, ou seja, com intuito de ocasionar situações sérias. Dessa forma, medidas são necessárias para resolver o impasse, tais como: A criação de uma fiscalização eficaz por parte do Ministério de Inovações e Comunicações, fazendo com que esses sites provem as informações antes de serem publicadas, e deem referencias aos leitores, além de uma punição em forma de multa aos sites. Aos meios de disseminação de notas online, cabe relatar ao leitor que esses dados são verídicos e provarem que foram investigados pelo governo. A sociedade se apropria do papel de se informar, pesquisar e denunciar a ocorrência de páginas virtuais incertas para que o governo possa atuar e então diminuir essas notícias, fazendo com que a sociedade realmente se informe e não apenas se iluda com dados sem legitimidade.