Resíduos: sua gestão e principais problemas no Brasil

Gestão de resíduos na sociedade brasileira

Desde a Revolução Industrial, com o aumento da produção de vários produtos, que os resíduos não são descartados em locais corretos e isso vem aumentando gradativamente ao longo dos anos em todo o planeta. No Brasil, esses resíduos vão parar geralmente no esgoto e depois vão para rios e mares. Contundo, qual é a gestão vigente sobre resíduos no país e os principais risco que os resíduos podem trazer? A gestão sobre os resíduos vigente no Brasil ainda é muito frágil e desatualizada em relação às leis, multas e fiscalizações nos municípios, pois segundo o relatório da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais (ABRELPE), feito em 2016, cerca de 59,7 % dos municípios brasileiros descartam seus resíduos em locais inadequados e vem acontecendo até os dias atuais. Por consequência, com o aumento de resíduos no Brasil aparecem outros problemas como é o caso do entupimento de esgotos e que se agravam ainda mais em época de chuva, ocorrendo assim grandes enchentes pelo fato das águas pluviais não terem para onde escoar. Outrossim, os microplásticos são outro problema para o meio ambiente devido ao fato de que vão para os rios, lagos e mares e podem ser engolidos por diversos animais aquáticos como tartarugas e peixes e podem chegar também até as aves através do processo de bioacumulação que pode ocorrer na cadeia alimentar. Medidas são necessárias, portanto, para resolver essa problemática. Dessa forma, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente com a ajuda dos parlamentares endureçam as leis sobre resíduos já vigentes, assim, como aprimore a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), com o aumento do valor das multas e das fiscalizações em todos os municípios do território brasileiro com a finalidade de diminuir gradualmente os resíduos depositados em locais inapropriados no país.