Gestão de resíduos na sociedade brasileira

Aristóteles anos atrás disse "Em todas as coisas da natureza existe algo de maravilhoso." essa afirmação feita por esse grande filosofo é perfeitamente contrária ao que a sociedade moderna pensa. Análogo a essa constatação, no Brasil evidenciamos uma má gestão de resíduos na natureza, surgindo assim problemas para a atmosfera e consequentemente para a vida. Nesse sentido, fica claro a necessidade de um maior aporte financeiro para atender maior número de pessoas com a coleta seletiva, assim como uma utilização mais efetiva dos 5Rs. Em primeiro lugar, devemos destacar que a estrutura política brasileira não investe o necessário para atender as demandas populacionais, ou seja, apenas metade das autoridade governamentais disponibilizam coleta seletiva de lixo. Em uma nação com grandes proporções como o Brasil, é mais do que necessário um alto investimento pensando no futuro da natureza e nas consequências para a vida humana. Nesse sentido, a despreocupação a longo prazo pode acabar com recursos naturais importantes para a manutenção do oxigênio e da vida de ecossistemas importantes para a biodiversidade e cadeia alimentar animal. Exemplo a vida marinha que sofre com a grande quantidade de lixo encontrado no seu habitat, principalmente plástico que demora anos para se decompor em condições ambientais normais. Em segundo lugar, a utilização dos 5Rs ( reutilizar, reciclar, repensar, reduzir e repensar) da conscientização por parte da população já minimiza o aumento e o descarte com grandes consequências para a atmosfera. Os lixões a céu aberto é uma verdadeira catástrofe para o ambiente, emitem grande quantidade de gases maléficos à atmosfera que já se encontra sobrecarregada de poluentes, impactando assim na qualidade do ar e na concentração de oxigênio, diminuindo a capacidade de hematose dos seres vivos podendo levar a sérios problemas de saúde. A morte de tartarugas se tornou algo notório nos últimos tempos levando a população a se conscientizar de um problema que vem sendo atenuado devido a mobilização nas redes sociais. Em síntese, medidas devem ser tomadas a fim de minimizar os impactos causados pela má gestão de resíduos. Desse modo a união deve repassar uma verba maior para os estados incentivando assim a implantação de centrais de captação de lixo seletivo e um bônus aos estados que conseguirem atingir a meta de atender a mais de 80% da população local . Além disso, a fiscalização dos lixões a céu aberto e o derramamento de lixo no oceano, lagos e riachos deve ser mais severa com punição para os responsáveis e consequências financeiras para os criminosos, assim como o pagamento em trabalho retirando lixo das praias. Desse modo, garantir que a gestão de resíduos seja efetiva e o descarte tenha impactos mínimos para a natureza.