Gestão de resíduos na sociedade brasileira

É indubitável que a partir da Revolução Industrial, devido a um maior contingente populacional, a produção de resíduos aumentou em todo o mundo. No Brasil, a gestão desse não é feita corretamente, gerando diversos problemas ambientais. Medidas como o Protocolo de Kyoto devem ser tomadas rapidamente para alcançar o comprometimento sustentável. Segundo a ABRELPE, Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, em 2017 foram produzidos 2,01 bilhões de toneladas de lixo por dia no Brasil, o que deveria ser um estado de alerta para a população e governantes. Porém, parece não ser um dado relevante, pois as campanhas de conscientização, são pouquíssimas as financiadas pelo país. Além disso, a população, que deveria se preocupar, aumentou a fabricação de resíduos no decorrer do tempo, para comprovar, segue o dado de que em 2018 foram 3,4 bilhões de toneladas de lixo . Portanto, é necessário que haja um consenso entre o país e a sociedade, para que, juntos, consigam diminuir esses valores. As principais consequências desse descuido, são as catástrofes ambientes, como as enchentes, poluição da água potável, poluição do ar, causada principalmente pelas indústrias, entre outros. Isso, é refletido negativamente na contaminação de alimentos e na contração de doenças, como a leptospirose. Dessa forma,é preciso que o governo disponha de mais campanhas para a conscientização da população. Assim, conclui-se que é imprescindível a contribuição da sociedade em alguns atos, como : jogar lixo no locar adequado, aderir a prática da reciclagem, as indústrias e empresas aplicarem o método 5 S. Outrossim, o Governo Federal deve disponibilizar verbas para o melhor tratamento do lixo, o que incluiria a reciclagem, compostagem e coleta seletiva.