Geração "Z" e sua faca de dois gumes.

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O avanço tecnológico tem trazido uma série de mudanças nas diversas culturas do mundo. Aos poucos, começam a surgir novos hábitos em diversas gerações, principalmente na geração mais jovem, que já nasceu em um mundo sob as influências da tecnologia. A chamada geração “Z” já está totalmente envolvida pela tecnologia. Os jovens dessa geração, desde cedo, são bombardeados por um grande número de informações de todos os tipos. Diversos conhecimentos, antes inacessíveis, são facilmente localizados por estes indivíduos, por vezes facilitando suas formações estudantis. A interligação entre esses jovens é cada vez maior, eles se comunicam e interagem de forma nunca antes vista, favorecendo o intercâmbio de informações e experiências entre eles. Por outro lado, com a virtualização das relações humanas, é cada vez mais frequente os jovens reclamarem de solidão e terem alguns problemas decorrentes disso, como a depressão. O relacionamento quase que exclusivo pela internet parece ser muito superficial ao ponto de não preencher as necessidades sociais destes indivíduos. Além disso, esses jovens são, por vezes, expostos a conteúdos inapropriados e até danosos à sua formação psicológica ou intelectual ou até mesmo a perigos escondidos nas redes sociais, como se pode ver nos diversos exemplos de criminosos que utilizam as utilizam para escolher e enganar suas vítimas. Desta forma, é necessário que as instituições que mantenham grupos de pessoas organizados, como as escolas, tenham políticas para, cada vez mais, expor os jovens à interação humana, como o estímulo a esportes coletivos, atividades didáticas em grupo e até mesmo grupos de conversação, de maneira que os indivíduos da Geração “Z” continuem a ter fortes relações não virtuais entre eles. É necessário também que os governos implementem uma maior regulamentação na internet para evitar que pessoas mal intencionadas possam tirar proveito dos jovens que usufruem desta rede, como o desenvolvimento de sistemas de identificação de computadores, para se chegar a quem queria praticar atos anônimos.