Geração Z : desenvolvimento tecnológico e sedentarismo

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Desde o inicio da Primeira Revolução Industrial,mudanças em escala global ocorrem constantemente.Muitas destas,são adaptações exigidas pelo avanço tecnológico,tornando cada vez mais prático e interativo a comunicação e o acesso às informações.No entanto,devido a tais facilidades que são proporcionadas,existem preocupações equivalentes para com os indivíduos da Geração "Z" - nascidos entre os anos 90 à 2010 - referentes à saúde. Umas dessas é a obesidade.É importante ressaltar que as pessoas dessa geração nasceram em uma fase avançada da globalização,na qual a qualidade de vida era relativamente boa se comparada à da Geração"X".Sendo assim,o sedentarismo desencadeado pela preferência aos produtos eletrônicos ( videogames,celulares,computadores) em detrimento à atividade física, somado a uma dieta nada balanceada,cheia de produtos industrializadas,gerou um aumento expressivo do números de obesos ao redor do mundo,o que,se nada for feito,poderá aumentar mais ainda. Além do mais,a expansão da internet alterou a forma de se comunicar.Por sua praticidade e permitir a interação quase instantânea com qualquer pessoa em qualquer país,se popularizou facilmente.Por outro lado,ao passo que esta se dissemina ,as relações interpessoais ficam mais escassas. Neste sentido,os indivíduos da "Z" serão prejudicados ,uma vez que estão "online" no mundo virtual excessivamente e "offline" no real,esquecendo do valor das conversas "corpo-a-corpo" para o enriquecimento cultural e social; para a formação do senso crítico. Fica claro,portanto,que é preciso ter cautela no que diz respeito às mudanças de hábitos proveniente do desenfreado desenvolvimento técnico-científico-informacional.Campanhas Governamentais em escolas por intermédio de nutricionistas informando sobre a obesidade e a importância de uma alimentação saudável ,e maior autonomia dos pais sobre os filhos,determinando horários para os eletrônicos/internet, além de incentivá-los à pratica de esportes,são soluções que devem executadas frente aos problemas mencionados.