Geração Contemporânea

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

O grande escritor brasileiro Monteiro Lobato afirmava em suas obras literárias que "somente através dos jovens seria possível realizar as mudanças necessárias ao mundo". Nesse contexto, considerando o complexo desenvolvimento tecnológico que define as sociedades contemporâneas, as novas gerações terão novos desafios pela frente, principalmente nas relações interpessoais. Entretanto, é possível perceber que os jovens considerados "nativos digitais", ou seja, nascidos em sociedades globalizadas, possuem a característica de ser multifuncionais. Dessa forma, são capazes de assistir vídeos, ouvir músicas e conectar-se a internet, tudo ao mesmo tempo. O fascínio das novas gerações pela tecnologia, contudo, se dá pela realização de experiências que não seriam possíveis no mundo real. Porém, as novas gerações podem prejudicar-se ao utilizar em excesso as tecnologias como forma prioritária de comunicação, tendo em vista que os relacionamentos interpessoais ficarão comprometidos. A maturidade, desenvolvida normalmente na transição para a vida adulta, é extremamente necessária para mediar a vida pessoal da tecnologia. Nesse sentido, é de grande importância a promoção de campanhas midiáticas, financiadas pelo Estado e por Organizações Não Governamentais (ONG's), em escolas e centros de ensino. Dessa forma, será possível conscientizar, principalmente as novas gerações, sobre as desvantagens do uso excessivo das tecnologias para a vida pessoal. Somente assim, os relacionamentos pessoais não serão prejudicados pela globalização.