É necessário equilibrio

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Fácil e rápido acesso aos avanços tecnológicos, como a programas de bate- papo, jogos virtuais, notícias via TV, rádio, internet, acessos estes que também marcam o processo de globalização, outrora intangíveis. Esta é a marca da geração Z, esta que constantemente vemos conectadas no conhecido Whatsapp, demonstrando que as redes sociais e tantos outros avanços, estão sendo muito bem aproveitados e somados no dia a dia de quem os usa, os tornando muitas vezes dependentes daquele meio, seja de comunicação ou informação. As descobertas cientificas, tem trazido muitos benefícios. Na criação do leitor biométrico, presente em diferentes celulares a exemplo o touch Screen, que é uma tela sensível ao toque e funciona quando é pressionada, presente em muitos lugares, como em telas de caixas bancários eletrônicos e alguns computadores, na medicina com aparelhos que descobrem e combatem o câncer, na biologia com a descoberta da célula e suas propriedades que mais tarde serviriam para entender o funcionamento de tantos seres vivos inclusive o ser humano. Mas, até que ponto estas descobertas associadas à tecnologia não afeta o senso critico, influenciando ou transformando. Afinal os mais antenados, afetados e chamados de Geração Z, são os jovens, os mesmo, que estão em processo de transformações hormonais, físicas, psicológicas, sociais e em sua maioria ainda a desenvolver a maturidade. É necessária sim, uma maior fiscalização, monitoria esta que vem dos pais, seja na seleção de informações que devam ser absorvidas ou não, conforme a idades dos filhos e seu amadurecimento. Há também os perigos virtuais que as redes sociais oferecem, não se trata de pais controladores, mais sim de jovens que precisam de uma orientação família e educadora, para não se tornarem vítimas, por exemplo, de interesses sexuais de quem esta do outro lado da conversa. Por outro lado, temos a mídia televisiva, que tem influencia principalmente em crianças e jovens incentivando o consumismo e a necessidade de sempre estar se atualizando tecnologicamente, sem se preocupar com o tipo de sugestão que estão dando. Portanto, é perceptível que estes avanços, beneficiam muitos, conforme suas necessidades, sem dúvida é muito importante seu prosseguimento, a questão é que também afeta pessoas mais novas, que não tem total discernimento da melhor maneira de usa-las ou administra-las. E que precisam de um direcionamento, limites familiares trazidos via conversas, uma participação ativa dos pais em sua vida virtual, da proximidade das escolas ao abordarem assunto sobre essa nova era digital, ao qual todos estão inseridos, independente de sua condição financeira.