Crianças conectadas e isoladas

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

As crianças nascidas depois de 2010 têm a sua disposição vários aparelhos tecnológicos, principalmente aqueles que se conectam à internet, como por exemplo os smartphones, os computadores e os videogames. A internet é uma ótima ferramenta, pois através dela, pessoas de várias partes do mundo podem se comunicar, porém, o uso intenso da internet interfere de forma negativa no amadurecimento das crianças. Antigamente, as crianças se reuniam em grupos para brincarem, hoje, cada criança brinca na sua própria casa, com brinquedos individuais, como por exemplo os smartphones. Essa mudança prejudica a formação de novos relacionamentos sociais, que serão importantes para o amadurecimento da criança. O acesso aos videogames e aos computadores estimula o raciocínio lógico e fornece conhecimento para as crianças, mas a facilidade na busca por informações e a liberdade de viver novas experiências no ambiente virtual dos videogames , gera uma falsa impressão de igualdade entre os ambientes virtuais e os reais. Como no ambiente virtual existe a possibilidade de mudar de jogo, recomeçar e até mesmo deletar os fracassos, ele produz uma dependência que isolam as crianças em seus "mundos virtuais", dificultando a convivência com a sociedade. Portanto, os pais devem oferecer para as suas crianças brinquedos que as estimulem a brincarem em grupo, e as escolas devem trazer os computadores para dentro das salas de aula, e também estimular atividades na biblioteca, para que deste modo, as crianças aprendam a explorar o ambiente virtual de forma consciente mas sem deixar de usar os livros para obterem conhecimnento.