Benefício maléfico

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

É evidente que a tecnologia já sofreu, e ainda sofre, extraordinárias evoluções em sua linha do tempo, onde os avanços fazem com que as pessoas que as usufruem fiquem mais conectadas ao mundo virtual e mais distantes do mundo interpessoal. A interação social presente nas novas gerações de pessoas está se tornando mais escassa a cada dia, e com isso, dando mais razão as palavras de Albert Einstein quando disse: “Temo o dia em que a tecnologia ultrapasse a nossa interação humana”. A disponibilização de meio de comunicação que a internet oferece é exorbitante, o que faz da tecnologia virtual uma ferramenta muito útil e benéfica para o dia-a-dia de muitas pessoas. Através dela, por exemplo, é possível receber informações e se comunicar (por ligações, chamadas de vídeo, mensagens e entre outros), em tempo real, com pessoas que se encontram em lugares muito, ou pouco, distantes. Por outro lado, o ambiente virtual começa a se tornar um malefício quando a vida de uma pessoa não tem outro panorama a não ser a sua existência virtualmente – em salas de bate-papo ou redes sociais - pois a função de seu dia-a-dia se torna apenas uma, o ato de estar frequentemente presente na internet. O principal personagem atuante neste tipo de vida, então, é o falso ego das pessoas criado pelo singelo fato de sentirem que estão sendo prestigiadas por pessoas a sua volta, sendo elas conhecidas ou não, o que faz da vida da pessoa, uma mostra de ilusões. Pesquisas apontam que o principal grupo atingido pela vida virtual, que é ilusória e regrada, são os jovens e as crianças da atual geração pois, são grupos vulneráveis que podem ser influenciados por inovações que acontecem frequentemente em um mundo sabático como este. Então, por mera tentativa de se camuflar ou fugir de uma sociedade opressora, estes grupos de pessoas se refugiam no mundo virtual, o que gera o vício dos usuários neste ambiente. Em vista disso, uma possível resolução para o problema do exagerado uso da vida virtual, poderia ser a propagação constante de eventos, palestras e feiras culturais, promovidos pelos governos e pela mídia, com fins de atrair a atenção de jovens e crianças para a vida social, com interação não só entre jovens, mas também entre membros de família, para que haja a desconexão de viciados ou propensos a se tornarem viciados à internet. Assim, a sociedade fará com que a estes grupos parem de dar vida as palavras de Albert Einstein, e contribua para a sociedade mais sã a cada dia.