As crianças e jovens da era informacional

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Geração X, Y e Z são conceitos sociológicos que caracterizam as pessoas que nasceram em diferentes épocas, cada uma influenciada por diversos fatores da cultura daquele tempo, formando novas maneiras de se viver e pensar. No caso da Geração Z, que vive na era da informação, o desafio é ficar “offline’’, pois estão conectados 24 horas por dia, e viver o mundo lá fora além de ter que conciliar o virtual com o real. Na atualidade ficar desconectado é ser atrasado ou não saber o que está acontecendo no mundo, não ter uma conta no “facebook’’ por exemplo é praticamente o equivalente a ser um eremita. O problema não está em ficar conectado, mas sim o abuso desse tempo, o que pode levar a pessoa a adquirir doenças causadas pelo mal uso da internet e eletrônicos ou até mesmo causar a morte. Como foram alguns casos de jovens que morreram após ficaram no mínimo 14 horas jogando. A chave para que essa geração tire o maior proveito dessa tecnologia que se tem em mãos é a moderação. Conciliando o tempo que se fica no mundo virtual com o tempo do mundo real, serão capazes de grandes coisas, focando é claro no aprimoramento do ser. Hoje pode-se aprender qualquer coisa na internet basta querer e não preder tempo com coisas fúteis. A Geração Z, portando, é não só a geração das possibilidades como também pode construir uma sociedade mais consciente do mundo que a cerca. Desse modo, vale ressaltar o papel dos pais na educação de seus filhos para que estes possam saber conciliar a sua vida com a tecnologia. O governo poderia realizar palestras de conscientização para jovens e adultos, para que eles possam repensar o papel da tecnologia em suas vidas.