Adeus à Terra do Nunca

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

Do clássico da Disney, Peter Pan é o menino que vive na Terra do Nunca. Sem a presença dos pais ou responsáveis para orientá-lo, Pan é uma criança sem limites e que nunca cresce. A realidade de Pan se assemelha à de muitos jovens da geração Zap, ou apenas Z.Com os pais trabalhando fora de casa a maior parte do tempo, eles podem fazer o que quiserem e escolhem passar o dia zapeando, a brincadeira da atualidade. Devido a necessidade de trabalhar fora de casa , os pais ficam cada vez mais ausentes, deixando a responsabilidade da criação dos filhos aos avós, domésticas, escola e internet. Dessa maneira, a criança cresce com a falta de referências e, por consequência, de limites. Muitos pais, por remorso, acabam compensando o tempo ausente com presentes, o que acaba gerando uma relação de interesse e utilitarista. Outros, no pouco tempo que têm, acham que tem que ser amigos dos filhos. Novamente uma escolha perigosa. A função dos pais é passar valores morais e éticos, orientações e protegê-los. Essa substituição pode gerar uma dificuldade da geração Z em lidar com hierarquia e autoridade. Entregues à arte de zapear, os jovens dominam os meios eletrônicos com muita facilidade, principalmente comparados aos seus avós ou pais, e muitas vezes isso causa um sentimento de superioridade e controle. Além disso, as trocas de informações na sociedade virtualizada ocorrem de maneira imediata, porém solitária. O contato pessoal vem sendo substituído por relacionamentos mecanizados, gerando um distanciamento do outro e isolamento. Essa tendência egocêntrica pode trazer conflitos de relacionamentos, dificultando a vida adulta na sociedade real. Diante do exposto, cabe às famílias, juntamente com as escolas, o papel de remediar essa situação. As famílias podem aumentar os momentos de convívio, além de estimular a prática de esportes em detrimento à tv ou games. Às escolas, responsável pela educação secundária porém não menos importante, podem trocar trabalhos individuais por trabalhos em grupo, promover gincanas e proibir o uso de aparelhos celulares durante todo o horário escolar. A geração Z precisa despedir-se da Terra do Nunca para que possam exercer seus papeis na vida real.