A tecnologia como aliada

Geração ‘Z’: o descrédito para o futuro ou o avanço sem limites?

É necessário considerar que, com o fim da Segunda Guerra Mundial, iniciava-se uma corrida tecnológica no planeta - surgia-se a Guerra Fria. Essa busca incessante pelo desenvolvimento tecnológico, infelizmente, gerou uma sociedade que está cada vez mais dependente de tecnologias - principalmente das tecnologias relacionadas à internet. Desse modo, medidas cujo objetivo seja conscientizar a utilização desses recursos para as próximas gerações devem ser apresentadas. Primeiramente, é importante mencionar que esses recursos apresentavam um bom princípio. Isso é visto, pois, a ideia inicial era de desenvolver tecnologias para ampliar a velocidade de comunicação entre as pessoas, e melhorar as ferramentas úteis no dia a dia. Todavia, lamentavelmente, esse avanço não teve limites, uma vez que não houve medidas para se promover uma educação para essa nova cultura a qual se instalaria. Assim, a solução para diversos problemas da sociedade surgiu também como um novo problema social. Em segundo lugar, é necessário destacar quais foram as consequências desse mal uso. Um deles é o fato de que as pessoas, muitas vezes, não conseguem controlar o tempo gasto utilizando a internet e, com isso, desperdiçam a produtividade delas. Somado a isso, há também o fato desses indivíduos prejudicarem suas relações interpessoais, pois é notável um aumento do individualismo e da cultura do anti-social. Por exemplo, ao andar nas ruas é possível reparar que as pessoas interagem menos, inclusive em bares, pois os famosos smartphones "necessitam" da atenção delas. Portanto, é dever do Estado e da mídia intervirem nesse quesito. O primeiro deveria ensinar, por meio da instalação de projetos escolares, a futura geração a utilizar com mais sabedoria esses recursos, atentando as crianças para os benefícios de um bom uso - nos estudos e trabalho -, e os malefícios de um mal uso - nos excessos e vícios. A segunda poderia realizar reportagens e propagandas para conscientizar a geração atual sobre esses benefícios de impor limites no uso dessa ferramenta. Com isso, essa geração atual (x,y) conseguiria dar bons exemplos à geração z, e promoveria possivelmente uma sociedade futura com hábitos melhores.